DNFI Innovationspreis Naturfasern 2017: Popzyk und Klein gewinnen 1. DNFI Award

17.10.2017

Marie-Isabel Popzyk, Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der RWTH Aachen, und Dr. Roland Klein, Gruppenleiter des Fraunhofer-Instituts in Deutschland, haben am 12. Oktober 2017 den 1. Natural Fibres Award der Discover Natural Fibres Initiative (DNFI) gewonnen. Die beiden Gewinner wurden im Rahmen eines Online-Prozesses aus Teilnehmern von mehr als 100 Ländern ausgewählt.

Flachsfasern ITA Flachsfasern

Ihre Einreichung "Reduzierung der Feuchtigkeitsaufnahme von Naturfasern und Herstellung von ungedrehten Garnen für den Einsatz in Strukturbauteilen" zeigte, dass sich bis zu 100 % biobasierte, naturfaserverstärkte Kunststoffe (NFK) mit geringer Feuchtigkeitsaufnahme entwickeln und zur Anwendung in Strukturbauteilen bringen lassen. Die Forscher belegten, dass Naturfasern wie Bastfasern in technischen Anwendungen wie Composites zunehmend an Bedeutung gewinnen. Naturfasern sind preiswert, umweltfreundlich und zeichnen sich durch niedrige Dichte und hohe mechanische Eigenschaften aus. Im Vergleich zur Produktion von glasfaserverstärkten Kunststoffen (GFK) wird durch den Einsatz von NFK ca. 30 % weniger CO2 ausgestoßen und der Energieverbrauch um ca. 40 % gesenkt.

Versuchsaufbau Faservorbereitung Fraunhofer Institut für Betriebsfestigkeit und Systemzuverlässigkeit LBF Versuchsaufbau Faservorbereitung

Terry Townsend, Vorsitzender des DNFI, stellte fest, dass die Forschung von Popzyk und Klein die Dynamik der Naturfasertechnologie charakterisiere. Von leistungsfähigen Bekleidungsstoffen bis hin zu innovativen Biokompositen stellen Naturfasern Lösungen für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts dar.

Die Abstimmung für den DNFI Innovation Award begann im Juli 2017, als ein Unterausschuss von DNFI-Mitgliedern fünf Finalisten aus der Liste vieler exzellenter Nominierungen auswählte. Im August und September wurde weltweit abgestimmt.

Frau Popzyk und Herr Dr. Klein werden offiziell für ihre Leistungen auf der Biocomposites Conference Cologne (BCC) vom 6. - 7. Dezember 2017 im Maternushaus in Köln, gewürdigt. Informationen zur Konferenz finden Sie unter http://biocompositescc.com .

Über die DNFI

Die Discover Natural Fibre Initiative (DNFI) wurde im Januar 2010 als Ausgründung des Internationalen Jahres der Naturfasern 2009 ins Leben gerufen und von der Generalversammlung der Vereinten Nationen bestätigt. Das Ziel der DNFI ist es, die Interessen der gesamten Naturfaserindustrie und die verstärkte Verwendung von Naturfasern in der Weltwirtschaft zu fördern. DNFI ist ein freiwilliger Zusammenschluss von Einzelpersonen und Organisationen mit Interesse an der Förderung von Naturfasern durch Zusammenarbeit, Beratung und Kooperation. Die Organisation (www.dnfi.org) setzt sich für die Förderung der Interessen der Naturfasern ein, indem sie als Plattform für den Informationsaustausch dient, Statistiken über die Erzeugung und Verwendung von Fasern zur Verfügung stellt und das Bewusstsein für die Vorteile der Naturfaserindustrie für die Weltwirtschaft, die Umwelt und die Verbraucher schärft.